Estructura administrativa del departamento contable en una mediana empresa - Díaz Enríquez, Iván Jesús; Díaz Enríquez, Jorge; Gutiérrez Olivarez, María Elena; Jiménez Ferrer, Fernando Alberto; Lara Rivera, Alejandro (Arandu UTIC, 2024)
El departamento contable de las empresas es una parte medular para el desarrollo, crecimiento y permanencia de estas en el mercado, razón por la que el personal que lo integra tiene que conocer las funciones administrativas, contables, financieras y fiscales que se derivan del giro comercial de la entidad económica, razón por la cual es importante realizar el análisis de puestos, tomando en cuenta el cargo, valores éticos, funciones, experiencia profesional y tratándose en particular de una mediana empresa, se puede considerar la figura de un contador general, una secretaria y dos auxiliares contables.Además, el personal tiene que conocer la normativa fundamental fiscal que emana de las leyes vigentes en el país, para poder solventar las obligaciones fiscales y legales que se pagan a nivel federal, estatal y municipal.