El fenómeno de la muerte en Sein und Zeit de Martín Heidegger - Montiel, Abelardo (Arandu UTIC, 2021)
Este artículo está enfocado en traslucir el fenómeno de la muerte dentro del proyecto filosófico de Martín Heidegger. En esta pesquisa se analiza SeinundZeit, obra capital del mencionado filósofo; en la cual él trata esquemática y suficientemente el tema de la muerte. De ahí surge, pues, la cuestión básica sobre la cual gira esta investigación acerca de la muerte y origina la siguiente pregunta: ¿Cómo el fenómeno de la muerte se relaciona con el sentido del ser del Dasein? Pues, la respuesta a esta cuestión de manera directa no resulta absolutamente sencilla, sobre todo, cuando se trata de SeinundZeit, porque ésta es una obra compleja y, por ende, abstrusa. Esta situación amerita, entonces, el necesario desarrollo de algunas ideas medulares, expuestas en esa obra; por eso, pues, con el fin de dilucidar la cuestión planteada se aborda, pues, el plan general de esa obra mencionada, la angustia, la cura y la temática de la muerte, la que está conectada íntimamente con la temporalidad.