Anticuerpos irregulares y su importancia en las reacciones postransfusionales - Chilán Santana, Caleb Isaac; Barcia Menendez, Cristobal Rolando; Mesia Gamboa , Jesús Ramón; Landa Rivera , Viviana Carolina; Alcívar Pino , Evelyn Julissa (Arandu UTIC, 2024)
Introducción: La administración de hemocomponentes según la necesidad clínica es responsabilidad de la transfusión de sangre, un procedimiento esencial para mantener o restaurar la salud de los pacientes. Sin embargo, la presencia de antígenos eritrocitarios específicos en los donantes puede hacer que los receptores produzcan anticuerpos inusuales, lo que puede provocar reacciones hemolíticas transfusionales. Objetivo: Evaluar el comportamiento de los anticuerpos irregulares y su importancia en las reacciones postransfusionales. Metodología: La investigación se basó en revisiones narrativas y bibliografía de diferentes artículos relacionados con el tema de investigación Anticuerpos irregulares y su importancia en las reacciones postransfusionales. Resultados: Varios estudios han observado diferentes prevalencias de anticuerpos irregulares en pacientes transfundidos, siendo los anti-D, anti-E, anti-C, anti-Kell y anti-M los más comunes, aunque el anti-E se presenta con mayor frecuencia en la mayoría de los estudios, esto sugiere una posible mayor prevalencia a nivel mundial. Conclusión: Los anticuerpos, especialmente los altamente inmunogénicos como anti-D, anti-E y anti-K, pueden causar reacciones hemolíticas postransfusionales y enfermedad hemolítica del recién nacido, destacando su importancia clínica y la necesidad de una gestión adecuada durante las transfusiones.