Impacto del incremento del IVA 15% en la recaudación de impuestos en Ecuador - Morales Chavarría, Victoria Monserrate; Vásquez Marín, Patricia Leonor; Medina Armas, Angélica Tamara; Torres Briones, Rosa Marjorie (Arandu UTIC, 2024)
El objetivo investigativo fue analizar las tendencias de recaudación del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en Ecuador y determinar el impacto de la tasa impositiva del 15% en la generación de ingresos fiscales, con énfasis en las variaciones por provincia. La metodología acogió un enfoque cuantitativo, con alcance correlacional, de tipo descriptivo que permitió analizar el efecto del alza de este tributo de naturaleza indirecta, identificando patrones y tendencias de disparidad. Como resultado, se determinó que el cambio porcentual en el porcentaje de IVA tuvo efectos inmediatos, evidenciados en un aumento significativo en los ingresos tributarios del Estado. Este crecimiento en la recaudación muestra que la medida logró su propósito a corto plazo, proporcionando un flujo adicional de fondos que deberían ser destinados a subsanar gastos públicos, particularmente en el ámbito de seguridad. Aquella aseveración se realizó en función del valor de 0.988, que reflejó un impacto directo entre las variables analizadas.