Impacto de la inteligencia artificial en la transferencia de conocimientos científicos: resilencia/retos del docente universitario - Lema Balla, Juan Carlos; Allauca Peñafiel, Diego Rafael; García López, Jenny Lourdes; Moya Romero, Fernanda Johana; Lema Balla, José Roberto (Arandu UTIC, 2024)
La implementación de la Inteligencia Artificial permite una mayor colaboración entre investigadores y educadores de todo el mundo, lo que da como resultado el intercambio de conocimientos y el establecimiento de redes académicas más extensas. La calidad de la educación puede verse afectada por la falta de accesibilidad a la tecnología entre profesores y estudiantes. El proceso de enseñanza-aprendizaje puede verse comprometido por una gran dependencia de la tecnología, que puede alterar la interacción y la creatividad humanas. Este artículo tiene como objetivo analizar el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la transferencia de conocimientos científicos en las universidades ecuatorianas. Además, se evaluarán los desafíos y oportunidades que enfrentan los docentes universitarios en este nuevo paradigma educativo. El estudio se basa en una combinación de revisión de literatura y recolección de datos primarios a través de encuestas y entrevistas a docentes universitarios en Ecuador. Se analizó cómo la IA está siendo integrada en el sistema educativo y los efectos de esta integración en la transferencia de conocimientos científicos.