Manufactura esbelta para la mejora del proceso operacional: un caso de estudio en la industria de plástico - Espinales Meza, Jacinto Daniel; Salvatierra Rogel, Bryan Patricio; Vera Rodríguez, Ángel José; Tigrero González, Karen Antonella; Sosa Bueno, Graciela Celedonia (Arandu UTIC, 2025)
En un entorno competitivo y de alta exigencia, Aquaplastic S.A.S., una empresa de producción de envases plásticos en Ecuador enfrenta desafíos relacionados con la generación de residuos de PVC, afectando su eficiencia operativa y sostenibilidad. Este estudio tuvo como objetivo proponer una metodología de manufactura esbelta basada en herramientas como 5S, TPM y VSM, para la mejora del proceso operacional de la empresa Aquaplastic S.A.S. La investigación utilizó un diseño no experimental de tipo transversal, recopilando datos mediante Check list, observación directa y medición de tiempos. Los resultados mostraron mejoras significativas: la herramienta 5S incrementó la organización del entorno de trabajo, pasando de un 44% a un 74%, y el TPM mejoró la Eficiencia General del Equipo (OEE) de un 68% a un 86%. La implementación redujo el tiempo de ciclo y optimizó recursos, mejorando la productividad en un 12%. Estas mejoras confirman la efectividad de las técnicas de manufactura esbelta en la optimización de procesos y la reducción de desperdicios.