Optimización del nivel de eficiencia de los eslabones de la cadena de suministro de la empacadora “Grupo Zambrano” - León Ganchozo, Manuel; Navarrete Gómez, Rogelio; Moposita Ortega, Kelvin; Apolinario Quintana, Rafael; Luna Zurita, María (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo optimizar la cadena de suministro de la empacadora de banano GRUPO ZAMBRANO, abordando ineficiencias significativas que limitaban su desempeño y competitividad en el mercado agroalimentario. A través de un enfoque descriptivo y cuantitativo, se identificaron cuellos de botella y tiempos inactivos críticos en las operaciones de desflore, desmane, embalaje, repesado, aspirado y cierre de caja. El análisis de los tiempos de ciclo, estimados en 19 segundos por caja, y del Takt Time, calculado en 14.83 segundos, permitió establecer estrategias de balanceo de líneas y redistribución de estaciones de trabajo. Los ajustes realizados incrementaron la eficiencia en la producción en un 20.64% y en la distribución en un 24.6%. Además, se optimizó el número de operarios necesarios, reduciendo de 26 a 24, sin afectar la capacidad operativa. La reestructuración de las estaciones permitió alcanzar un tiempo estándar de 13.73 segundos, logrando una producción de 1945.36 cajas por turno, superando la demanda de 1800 cajas requeridas por los clientes. Este proyecto no solo resolvió las deficiencias operativas, sino que también estableció un modelo sostenible y replicable que mejora la competitividad y eficiencia en la industria bananera, posicionando a la empacadora como un referente en prácticas operativas eficientes y sostenibles.