La escuela y el compromiso con la cultura popular: La presencia de las manifestaciones culturales locales en las prácticas curriculares de las escuelas municipales en Barbalha-CE - Felix de Alencar, Cicero Neildson (Arandu UTIC, 2021)
Teniendo en cuenta los diversos conceptos de la cultura, creemos que la forma de vivir de un pueblo, sus hábitos, actitudes, creencias y prácticas se explican a través de la cultura. La misma se presenta como formadora de la realidad social condicionante que caracteriza toda la vivencia de un determinado pueblo. En mi experiencia como educador y artista popular siento la necesidad de profundizar la relación entre los diversos grupos folclóricos en el Municipio de Barbalha y la escuela. Así, me preguntó en qué circunstancias las manifestaciones de la cultura popular pueden contribuir al proceso de la formación pedagógica de la educación en Barbalha-Ce. Pretendo con mi investigación analizar las principales contribuciones encontradas en la comprensión, por parte de los alumnos y de los profesores del significado de la cultura popular.