Biología de los picudos plaga y su amenaza en las especies botánicas en el Casanare – Colombia - Moya Arévalo, Rosa Helena; Rodríguez Fandiño, Oscar; Avella Castelblanco, Juan Carlos; Quisphi González, María; Matamoros Osorio, Jhon Alexander (Arandu UTIC, 2025)
La región de la Orinoquía alberga una amplia diversidad biológica y ecosistemas extensos, junto con actividades agropecuarias relevantes como los cultivos de palma africana y plátano, que contribuyen a la economía y la seguridad alimentaria. Los insectos de la subfamilia Dryophthorinae representan un reto agrícola debido a su impacto ecológico y económico, lo que resalta la importancia de estudiarlos para diseñar estrategias de manejo que favorezcan la sostenibilidad de los recursos biológicos. Entre marzo y mayo de 2023, se realizaron muestreos en cinco municipios de Casanare, Colombia, utilizando feromonas de agregación en 132 puntos de trampeo. El análisis de la información incluyó modelos de distribución con Maxent, integrando datos meteorológicos del IDEAM y Fedearroz, y métodos estadísticos no paramétricos para identificar diferencias y relaciones entre variables. En total se recolectaron 2994 ejemplares de Dryophthorinae en cultivos de palma africana y plátano. Rynchophorus palmarum y Metamasius spp. mostraron preferencias de hábitat hacia palma y plátano, respectivamente, con diferencias significativas en las capturas (p<0.001). Además, se confirmó el registro de Rhinostomus barbirostris en Casanare y la presencia de Cosmopolites sordidus en palma africana. Los resultados identificaron áreas con condiciones favorables para estas especies. Sin embargo, se recomienda realizar estudios adicionales para evaluar su distribución en un rango más amplio de altitudes y ambientes, lo que contribuirá a un mejor entendimiento de su ecología y manejo.