Estrategias utilizadas en el desarrollo de la persona con discapacidad intelectual Atención al Cliente Especializada - AEE - de Lacerda Silva, Christiane Klline; Peres de Holanda , Francisca Maria (Arandu UTIC, 2021)
De acuerdo con la Asociación Americana de Deficiencia Intelectual, la deficiencia intelectual se caracteriza por limitaciones significativas en el funcionamiento intelectual y el comportamiento adaptativo, expresadas en las habilidades prácticas, sociales y conceptuales, que se originan antes de los 18 años. La Educación Especial ofrece el Servicio Educativo Especializado - AEE, un servicio de identificación, elaboración, organización de los recursos pedagógicos, funcionando como un apoyo al alumnado y accesibilidad a fin de que las barreras para la plena participación de los alumnos sean eliminadas, tal como reza la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional - LDB en su artículo 4, inciso III. Los casos de Discapacidad Intelectual representan una demanda significativa para el AEE, sin embargo, los caminos utilizados para el aprendizaje de los alumnos con discapacidad intelectual han preocupado a los profesionales de la educación, ya que la temática, históricamente, ha recibido diferentes tratamientos. De esta manera, el presente artículo presenta una investigación bibliográfica que se propone comprender esta temática y tiene como objetivo reflexionar sobre las principales estrategias de desarrollo utilizadas en el Servicio Educativo Especializado, basándose en las vivencias, en las que se presta atención a los discapacitados Intelectuales en escuelas de la red municipal de Enseñanza de la Educación ciudad de Teresina- Piauí.