Educación del campo y niñez en el contexto amazónico: educación infantil en las escuelas del campo de Santana-Amapá - Pereira da Costa, Heliadora Georgete (Arandu UTIC, 2021)
Este estudio analiza y contextualiza la educación del niño en el campo en el Sistema Educativo Brasileño y, en particular, en el recorte regional de la Amazonía Amapaense, centrándose en los datos de la Red Municipal de Educación de Santana/AP. El objetivo es discutir sobre la educación infantil como un derecho que debe ser garantizado a todos los niños. El marco legal sobre la educación infantil parte de la obligatoriedad de la inscripción prevista en la Ley nº 12.796/2013 y la universalización propuesta en el objetivo 01 del Plan de Educación Municipal, Ley nº 1.078/2015-PMS. El artículo se discute este marco legal al igual que los conceptos relacionados con la educación infantil, como la primera etapa de la educación básica, así como las estructuras y políticas del sistema implementado para satisfacer la demanda de esta etapa de enseñanza en las escuelas municipales del campo. Se trata de reflexiones teórico-conceptuales preliminares sobre la educación infantil del campo en el escenario de las políticas públicas de la Red de Educación Municipal. El estudio revela la importante trayectoria que tiene la educación en el campo tratada como un nuevo paradigma; sin embargo es evidente la ausencia de las políticas específicas que puedan responder a la problemática del campo. Estas políticas deben apuntar a la necesidad de ampliar la educación de los niños en las comunidades, de modo que se asegure el derecho de los niños de 0 (cero) a 3 (tres) años, a la atención diurna y al requisito de que los niños de 4 (cuatro) y 5 (cinco) años asistan a la pre-escuela. Es necesario dar mayor visibilidad a las peculiaridades territoriales, sociales y culturales que constituyen la educación del campo en la Amazonía Amapaense.