Las acciones afirmativas y sociales para negros a través de la Ley Nº 10.639/03: prácticas pedagógicas y formación docente - Rodrigues, Aldenise; Brito Carvalho, Janaína; Oliveira Pereira, Margarete (Arandu UTIC, 2021)
En este trabajo se discute una problemática muy pertinente dentro del contexto de las políticas afirmativas, tales como la Ley nº 10.639 / 03 donde las mismas se ven reflejadas en las prácticas pedagógicas y en la formación docente. Como objetivo general se pretende analizar cómo las políticas afirmativas y sociales para las personas de color, a través de la Ley nº 10.639 / 03, se ven reflejadas en las prácticas pedagógicas y en la formación docente. Para este estudio, fue considerado como propuesta metodológica la revisión de la bibliografía a través de artículos, libros y el GT21 de la ANPED. En ese sentido, se hace necesario destacar el contexto histórico de las acciones afirmativas; más específicamente, la implementación de la Ley nº 10.639 / 03, y cómo la misma se ve refleja en las prácticas pedagógicas y en la formación docente, así también investigar sus contribuciones al contexto educativo vigente.