Gestión participativa en el ambiente escolar: La búsqueda de un ambiente más democrático - Simôa, Luciele Socorro; Simôa, Antonia Rosilete; De Araújo, Francisco Orlando (Arandu UTIC, 2021)
Este artículo aborda cuestiones sobre la Gestión Participativa en el ambiente escolar, tema tan discutido actualmente en el ámbito educativo. Es un artículo teórico basado en la revisión bibliográfica de fuentes. La investigación surgió de la necesidad de comprender la dinámica de la gestión dentro de la escuela, siendo la gestión participativa, un tema de actual interés que se origina de las necesidades y cambios ocurridos en el contexto escolar. La verdadera democracia instituida en una gestión y organización escolar, puede ser considerada como un fuerte instrumento de modernización en el proceso educativo ya que supone la participación de la comunidad escolar en general, y trae beneficios para el conocimiento del alumno, valorizando su vivencia y experiencias. Además ofrece una mejor comprensión de los contenidos formales, mejorando así el proceso de enseñanza aprendizaje. La gestión escolar tiene el propósito de mejorar la organización y funcionamiento de la escuela, teniendo como gran desafío atender a las exigencias para ofrecer una educación de calidad. Por tratarse de un asunto de gran relevancia se buscó un estudio más profundo sobre el tema. Así, el estudio puede convertirse en una importante fuente de investigación para todos los involucrados en este proceso. La autonomía implantada en una escuela lleva consecuentemente a una mejor calidad en el proceso de enseñanza aprendizaje además de desarrollar la conciencia crítica del educando y de los demás involucrados en la acción educativa, haciéndola verdaderamente democrática y de todos. La complejidad de la educación es un desafío, en el cual se hace imperativa la participación y la responsabilidad de todos.