La Gran Guerra de la América del Sur en libros didácticos brasileños: Algunos destaques - Vieira De Araújo, Cleberson (Arandu UTIC, 2021)
La Gran Guerra, la Guerra de la Triple Alianza, Guerra Guasú o simplementela La Guerra del Paraguay, como es más conocida en Brasil, es señalada por muchos historiadores como el mayor conflicto bélico del América del Sur, pero no es siempre tratada con el debido respeto y atención en los libros didácticos. Es importante resaltar que su realización no ha traído grandes resultados ni para vencedores y ni para vencidos. La historia real de este conflicto todavía cuenta con espacios en blanco que la academia en varios países, incluso fuera de América Latina, estudia y analiza: las fuentes físicas y los documentos relacionados con un mejor entendimiento de lo ocurrido. Las escuelas, sin embargo, no tratan este tema con el debido respeto y fidelidad a los hechos, tal vez sea por la ausencia de un currículo definido. Así, ese breve trabajo se hace importante por presentar una reflexión acerca del conflicto citado y su relación con el libro didáctico y la escuela básica brasileña. Su principal objetivo es discutir el conflicto mediante lo expuesto en los libros didácticos relacionados con los estudios de especialistas en la materia, queriendo percibir cómo este contenido se presenta a los alumnos de la Enseñanza Fundamental en Brasil. La metodología se basa en el análisis del libro didáctico "Estudiar historia - De los orígenes de los hombres a la era digital" de autoría de Patrícia Ramos Braick (2011) y se apoya en la literatura disponible en la cual destaca la Costa (2015), Gutiérrez (2013), Narloch (2011), entre otros. Con esto se presenta un tema que va más allá de Brasil y alcanza a todos los países que se involucraron directa o indirectamente en el conflicto y cuyos resultados, que son discutidos en la Academia, no siempre llegan hasta los aulas escolares, lo cual produce una comunidad ajena a los conocimientos y descubrimientos de los hechos, que sólo entiende parcialmente este tema, que podría resultar central en la historia del país; un tema a veces estereotipado o ni siquiera mencionando. Todo esto porque el libro didáctico sigue siendo una de las principales fuentes de investigación en las escuelas brasileñas en lo se refiere a las clases de historia.