Situación socioeconómica y territorialidad en las familias: Impacto en la educación - Bonilla Quilligana, Cristina Aracelly; Pilatasig Lasluisa , Olga Mercedes; Jiménez Guarnizo , Juan Carlos; Jiménez Mendieta, Rosario Elizabeth; Cachipuendo Pineida , Liliana Patricia (Arandu UTIC, 2025)
La investigación presenta un enfoque cuantitativo, utilizando un instrumento validado para medir las variables de estudio relacionadas con la situación socioeconómica y la territorialidad en las familias, con el fin de asegurar la confiabilidad de los resultados. Se aplicó el “Cuestionario de Desarrollo Local mención: Planificación, Desarrollo y Ordenamiento Territorial” diseñado por Huilca (2022), que se basa en un análisis económico y territorial. La validez y confiabilidad del instrumento han sido evaluadas mediante diversos métodos, garantizando la robustez de los resultados obtenidos. El cuestionario fue administrado a 50 familias de la parroquia Cunchibamba, barrio Montalvo, con participación voluntaria. Los hallazgos indican que la situación socioeconómica de la comunidad se encuentra en un nivel de pobreza, ya que el 50% de las familias encuestadas se identificaron como "más o menos pobres", principalmente debido a la falta de empleo estable. Además, se identificaron políticas y leyes que regulan a los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) Parroquiales, las cuales buscan promover proyectos que fortalezcan la economía en las zonas rurales, destacando la relación entre la territorialidad y la educación en el contexto socioeconómico actual.