Equilibrio Ácido-Base en Pacientes Críticos con Lesión Renal: Implicaciones Clínicas y Terapéuticas - Córdova Loor, Francisco Javier; Plaza Rodríguez, Andrea; Salinas Bombón, Jemmilee Vanessa; Pazmiño Zamora , Lissette Katherine; López Córdova, Michael López Córdova (Arandu UTIC, 2025)
El equilibrio ácido-base es un componente crítico en la atención de pacientes con lesión renal en la unidad de cuidados intensivos (UCI). Las alteraciones como la acidosis metabólica, frecuente en este contexto, no solo reflejan la gravedad de la disfunción renal, sino que también impactan de manera directa en la fisiopatología sistémica y los desenlaces clínicos. Este artículo aborda los mecanismos subyacentes de las alteraciones ácido-base en pacientes con lesión renal aguda o crónica en estado crítico, destacando las diferencias en los patrones gasométricos y sus implicaciones clínicas. Además, se discuten estrategias terapéuticas, incluyendo el uso de tampones como bicarbonato sódico, la optimización del soporte hemodinámico y las intervenciones sustitutivas renales, con un enfoque en la personalización del tratamiento. Se revisan avances recientes en el uso de biomarcadores para identificar alteraciones emergentes y el impacto de estas en la toma de decisiones terapéuticas. Finalmente, se enfatiza la necesidad de un manejo interdisciplinario, que integre las funciones del intensivista, nefrólogo y personal de enfermería para mejorar los resultados. Este estudio busca proporcionar una guía práctica y basada en evidencia para abordar las complejas interacciones entre el equilibrio ácido-base y la lesión renal en la UCI.