Contribuições do SINTEAL na prática pedagógica dos profissionais da educação da Região Norte de Alagoas, Brasil - Gomes de Barros, Ana Lúcia (Arandu UTIC, 2021)
A pesquisa objetiva conhecer as contribuições do SINTEAL na prática pedagógica dos profissionais da educação da Escola Municipal de Ensino Fundamental Dona Sofia de Góes Monteiro, em Matriz de Camaragibe, região Norte do Estado de Alagoas, Brasil. Para a investigação, foram selecionados cento e trinta e cinco (135) profissionais, distribuídos da seguinte forma: quarenta e cinco (45) auxiliares educacionais e noventa (90) professores (as). Utilizou-se a técnica entrevista em assembleias com os profissionais, após seu consentimento e devidos esclarecimentos. Empregou-se para a coleta de dados, questionário estruturado com roteiro previamente definido com questões fechadas. Pesquisa do tipo exploratória, descritiva, com abordagem quantitativa e a temporalidade aplicada por um desenho longitudinal realizado em 2013. “In lócus” foram feitos registros com máquina fotográfica. A pesquisa revelou que dos profissionais entrevistados, 89% confirmaram que a participação sindical contribuiu com a melhoria do processo de ensino aprendizagem; 83% revelaram que sua participação sindical colaborou em sala de aula para a habilitação cidadã dos estudantes; 65% confirmaram que a luta sindical contribuiu com seu papel de formador do cidadão; 97% consideraram que o SINTEAL contribuiu para a valorização profissional; 51% confirmaram que a luta sindical contribuiu para a administração realizar melhores condições nos ambientes de trabalho; 76% comprovaram que a luta sindical contribuiu para o gestor promover formação continuada, como determina a Lei de Diretrizes e Bases da educação Nacional (LDB).