Prevalencia de las enfermedades cardiovasculares en adultos con secuelas post COVID 19 y su relación con la hipertensión - Fuentes Parrales, Jocelyne Elizabeth; López Cevallos, Derian Gustavo; Sacancela Collaguazo, Delia Verónica; Villarreal Briones , Brigette Nahomy (Arandu UTIC, 2025)
El COVID-19, además de afectar el sistema respiratorio, tiene impactos significativos en el sistema cardiovascular. Estudios han identificado secuelas post-COVID-19 como miocarditis, infarto al miocardio, trombosis venosa y arritmias, las cuales afectan especialmente a pacientes con comorbilidades como hipertensión y diabetes, la inflamación, hipoxia y daño vascular contribuyen al riesgo cardiovascular. La incidencia y prevalencia de estas comorbilidades varía de un país a otro, observándose tasas más altas en regiones como América Latina. Las pruebas de biomarcadores, como la troponina y la mioglobina, son claves para el diagnóstico, este estudio destaca la necesidad de un monitoreo cardiovascular riguroso y el desarrollo continuo de estrategias. El articulo permitirá la aplicación de conocimientos en asignaturas como inmunología, bioquímica y salud pública articulando de esta manera al proyecto de investigación titulado “Identificación y seguimiento de secuelas post-COVID-19 e intervención en poblaciones vulnerables de la zona Sur de Manabí.”, conjunto con el proyecto de vinculación denominado "Estrategias de intervención en poblaciones vulnerables identificadas con secuelas post COVID-19 de la Zona Sur de Manabí. Fase I".