La didáctica y su influencia en el proceso de enseñanza- aprendizaje en estudiantes de bachillerato - Aguirre Valarezo, Luis Eduardo; Saona Lozano, Rosario Valeria (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo de investigación se refiere a la didáctica y su influencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje, en estudiantes de segundo año de Bachillerato; la realización de esta investigación, se justifica por la necesidad de hacer un análisis de los procesos de enseñanza- aprendizaje, relacionada con las actividades que el educando realiza en el aula. A través de la investigación y la observación, se ha palpado la necesidad de mejorar los procesos, encaminados al uso correcto de las herramientas didácticas. Durante el desarrollo del mismo se demostrará la importancia de esta ciencia, se abordará temas que tienen relevancia en los procesos educativos, siendo importante hacer referencia a los antecedentes históricos, que han tenido su evolución acorde a los avances tecnológicos, habiendo marcado grandes cambios en las formas de enseñanza, sin perder el espíritu desde su concepción, como la ciencia que aporta con nuevos conocimientos y el reforzamiento a lo ya conocido. En esta investigación se realizó un proceso metodológico de tipo cuantitativo, con el fin de comprender la problemática de estudio en su integralidad. A fin de contar con la visión de todos los agentes implicados en la temática, se aplicó una encuesta a un total de 26 estudiantes de segundo año de Bachillerato paralelo “B” de la Unidad Educativa Ocho de Noviembre del cantón Piñas de la provincia del Oro – Ecuador, las preguntas se enfocaron en conocer si los métodos de enseñanza están acordes con la realidad actual, la debida capacitación del docente entre otros aspectos.