Necessidades Humanas Básicas e Ações Socioeducativas: Autores y Contexto de la Asistencia Social en el Municipio de Rio de Sul-SC - Kreusch, Lilian Sabrina (Arandu UTIC, 2021)
Em todas as partes do planeta, o fenômeno da globalização e o desenvolvimento do capitalismo financeiro têm contribuído para a constituição de uma enorme gama de sujeitos destituídos de seus diretos socioeconômicos, bem como de sua Cidadania. Neste ínterim, com o intuito de assegurar a proteção social e a satisfação das necessidades básicas desses indivíduos, inúmeras ações e medidas têm sido empreendidas em nome do Estado de Bem-estar Social (Welfare State) com este propósito. Não obstante isto, muitas destas iniciativas assumem um caráter notoriamente assistencialista e clientelista, não sendo capazes, consequentemente, de conduzir tais indivíduos à autonomia em relação aos programas assistenciais oferecidos pelo Estado. Com efeito, tomando este debate como background, o objetivo peremptório deste estudo consiste em identificar e verificar se as ações socioeducativas propostas pela Secretaria Municipal de Assistência Social e de Habitação de Rio do Sul, Santa Catarina, ensejam a autonomia e melhoria de vida das pessoas atendidas pelo Programa. Para alcançar os objetivos, a autora utilizou uma investigação de forma qualitativa e quantitativa, de maneira exploratória e dedutiva. Além de uma consulta ao banco de dados da Secretaria de Assistência Social de Rio do Sul, foi realizada uma incursão direta mediante aplicação de um questionário de entrevista junto a 15 sujeitos assistidos pelo programa Mãos que Geram Empregos, desenvolvido por aquela Secretaria no ano de 2008.