Herramientas Digitales en la Educación Inicial en Ecuador: Potenciando el Aprendizaje Infantil - Gómez Izurieta, Elvia Jazmín; Iglesias León, Mirian (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo de revisión analiza el impacto del uso de herramientas digitales en la educación inicial en Ecuador, identificando oportunidades y desafíos en su implementación. Se empleó la metodología PRISMA para la revisión sistemática de literatura en bases de datos académicas, seleccionando estudios publicados entre 2013 y 2023. Los hallazgos destacan que las herramientas digitales favorecen el aprendizaje infantil al estimular el pensamiento crítico, la creatividad y la retención de conocimientos. Sin embargo, persisten barreras significativas, como la brecha digital en zonas rurales, la falta de capacitación docente en TIC y la escasa adaptación de contenidos digitales a la diversidad cultural del país. Se evidencia la necesidad de ampliar la conectividad, mejorar la formación docente y desarrollar materiales educativos inclusivos. La investigación concluye que, si bien las tecnologías tienen el potencial de mejorar la educación inicial, su impacto depende de una implementación equitativa y contextualizada.