Transferencia de tecnología: tensiones entre imposición y adopción - Pereira, Hugo (Arandu UTIC, 2021)
El presente trabajo analiza los factores que determinan la transferencia de tecnología a la Agricultura Familiar Campesina a partir de datos recolectados en trabajos de campo llevados a cabo en el año 2017, en el marco de la ejecución del proyecto de investigación “Transferencia de tecnología a usuarios de resultados de I + D en Ciencias Agrarias”, desarrollado por el Centro de Estudios Rurales Interdisciplinarios (CERI), con el apoyo del Programa PROCIENCIA del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). El trabajo concluye que los bajos niveles de asistencia técnica por parte del Estado a la pequeña agricultura, influye en la adopción de tecnologías basadas en insumos externos difundidos ampliamente en el mercado local mediante canales de comercialización, lo que a su vez implica la adecuación de las prácticas agrícolas a los productos químicos desarrollados por la biotecnología.