Características que presentan los pacientes con hemodiálisis en el Servicio de Nefrología, en el Hospital Regional de Caacupé - enero 2013 a enero 2017 - Santacruz Quintana, Cristhian Ariel (Arandu UTIC, 2021)
El proceso de dialización es un tratamiento en el que importante cantidad de personas se ven involucradas, en estas intervenciones van personas con diferentes características, que pueden ir desde lo sociodemográfico, hasta las que corresponden a las cuestiones clínicas, de esta situación se tuvo como objetivo general de esta investigación, “Describir las características de los pacientes con hemodiálisis del Servicio de Nefrología, en el Hospital Regional de Caacupé en enero 2013 a enero 2017”, y que para responder a este objetivo se elaboró las teorías que involucran las variables y dimensiones de estudio. Además, el estudio se tuvo que realizar con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. Los datos fueron colectados de la población conformada por los registros de los pacientes del Hospital delimitado mediante un documento Guía de Registros. Los resultados de los datos procesados fueron presentados en gráficos estadísticos y se encontró que la población mayoritaria la conforma los del sexo masculino, de edad superior a 55 años y es de la ciudad de Caacupé: Esta población lleva mayormente un año de tratamiento, con un escaso nivel de trasplantados y bajo nivel de mortalidad.