La importancia del Liderazgo femenino en la dirección empresarial - Peralta Carpio , Faviola Lissette; Gonzalez Mejìa, Silvana Lissette; Zambrano Mendia, Kevin Alejandro; Ramos Holguin, Johanna Noemi (Arandu UTIC, 2025)
En las últimas décadas, la administración financiera en las empresas latinoamericanas ha experimentado un proceso de modernización impulsado por factores como la globalización y la digitalización de los procesos empresariales. Sin embargo, la implementación de estas reformas ha sido desigual debido a diferencias estructurales y organizacionales. Este estudio analiza los principales modelos de gestión financiera, destacando sus ventajas y limitaciones. Se identificaron tres enfoques predominantes: el modelo centrado en la tesorería, el basado en sistemas integrados de información financiera y un modelo híbrido que combina ambos enfoques. Asimismo, se exploró el impacto de la digitalización en la gestión presupuestaria, evidenciando su potencial para mejorar la eficiencia, aunque con desafíos como el alto costo de implementación y la resistencia al cambio. Finalmente, se discuten las estrategias que podrían facilitar la adopción de estas reformas en pequeñas y medianas empresas (PyMEs), promoviendo una administración financiera más eficiente y sostenible.