Optimización de la Administración Financiera y Presupuestaria en Empresas del Sector Privado - Franco Vera, Walter Mario; Bastidas Vaca, Carlos Alberto; Arteaga Arcentales, Evelin del Cisne; Peralta Carpio , Faviola Lissette; Echeverria Vasquez, Huber Gregorio (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio aborda la administración financiera y presupuestaria en el sector privado, destacando su importancia para la planificación estratégica y la gestión eficiente de los recursos. A través de un análisis de diversos métodos de presupuestación, se identifican las mejores prácticas para optimizar la asignación de fondos, mejorar la toma de decisiones y garantizar la sostenibilidad financiera de las empresas. Se enfatiza la necesidad de adoptar enfoques híbridos que combinen estabilidad y flexibilidad, así como la integración de herramientas tecnológicas para mejorar la precisión y adaptabilidad del presupuesto. Además, se examinan los principales riesgos en la planificación presupuestaria y se proponen estrategias para mitigar su impacto. Los hallazgos sugieren que una adecuada gestión presupuestaria no solo contribuye a la eficiencia operativa, sino que también fortalece la competitividad empresarial en mercados dinámicos. Finalmente, se presentan recomendaciones para la implementación de modelos de presupuestación más efectivos, alineados con las tendencias económicas y tecnológicas actuales.