Factores contextuales que influyen en las distorsiones cognitivas asociados al comportamiento asertivo estudiantil - Chávez Vaca, Alejandro Estanislao; Durán Ochoa, Sofía Victoria; Juma Portilla , Rita Maribel; Juma Portilla, Rita Anabel; López Mendoza, Jheny Patricia (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La globalización y diversificación de los centros educativos subrayan la necesidad de un análisis profundo para comprender mejor los factores académicos que inciden en los procesos cognitivos disfuncionales, en particular, los contextuales que influyen en las distorsiones cognitivas asociadas al comportamiento asertivo de estudiantes de bachillerato, los que presentan más interrogantes que respuestas, dificultando el desarrollo de recursos preventivos y terapéuticos adecuados. Objetivo: Analizar los factores contextuales que influyen en las distorsiones cognitivas asociados al comportamiento asertivo en estudiantes de bachillerato. Materiales y métodos: El estudio no probabilístico, exhibe un enfoque cuantitativo y no experimental, además, se aplicó un diseño descriptivo y analítico; las técnicas de recolección de datos se aplicaron en cinco unidades educativas de la ciudad de Ibarra – Ecuador, seleccionando una muestra no probabilística de 486 estudiantes, por medio de un muestreo por conveniencia y se empleó métodos estadísticos para examinar características, tendencias y conductas de los estudiantes. Resultados: La información procesada y analizada en la investigación devela altos niveles de distorsiones cognitivas y una notable disminución de comportamientos asertivos en estudiantes de bachillerato, en donde, las instituciones privadas muestran mayores problemas de asertividad, causados principalmente por factores contextuales, como el tipo de institución educativa y la falta apoyo social, que influyen directamente en el comportamiento humano. Conclusión: Se identifica una serie de factores contextuales desglosada especialmente por sexo y residencia, los que muestran una tendencia generalizada hacia la falta de comportamientos adecuados y de comunicación asertiva, sobre todo, en poblaciones jóvenes.