Comorbilidades asociadas a hígado graso no alcohólico y su relación con la obesidad en adultos mayores - Parrales Pincay, Irma Gisela; Cantos Murillo, Kenny Ellian; García Cedeño, Dagna Anahel; Castro Castro, Jonathan Armando; Espinoza Farias, Jossenka Narcisa (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: El hígado graso se desencadena después de una serie de enfermedades o costumbres que llegan a afectar el órgano, como principal comorbilidad tenemos la obesidad, seguido por hipertensión, dislipemia y diabetes tipo 2. Existe también la posibilidad de ser pacientes asintomáticos a pesar de tener alguna de las comorbilidades anteriormente mencionadas, aunque el índice de masa corporal se encuentre en un valor normal, puede que la grasa visceral sea alta. Objetivo: Analizar las comorbilidades asociadas a hígado graso y su relación con la obesidad en adultos mayores. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de tipo descriptiva, cualitativa. Resultados: Al realizar un análisis estadístico, se estimó que por cada 1000 personas, son 292 las que padecen de hígado graso no alcohólico. Las comorbilidades asociadas al hígado graso se centran principalmente en hipertensión arterial, obesidad, diabetes tipo 2, no existe relación con comorbilidades poco frecuentes. Datos como los encontrados en Ecuador muestran un 29% de personas con obesidad, y un 19% con hígado graso. Conclusiones: Se llegó a definir la prevalencia de hígado graso en América latina, siendo del 29.19%. Mientras que, la comorbilidad más frecuente es la obesidad, por lo tanto, sí existe la relación con el hígado graso no alcohólico.