Impacto del tratamiento antiviral en la progresión del daño hepático a nivel de América Latina - Cañarte Murillo , Jenniffer Romina; Mera Zambrano, Frised Geovanny; Mite Ramírez, Emily Dayana; Moreira Macías, Carlos Alberto; Pinargote Moreira, Madeleyne Janeth (Arandu UTIC, 2025)
Las enfermedades hepáticas constituyen un problema de salud pública significativa en América latina, donde factores como las infecciones virales, el consumo de alcohol, la obesidad y las enfermedades metabólicas contribuyen a su alta prevalencia, entre las principales causas de daño hepático se encuentran las infecciones por los virus de la hepatitis. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto del tratamiento antiviral en la progresión del daño hepático a nivel de América Latina. Se aplico una metodología de tipo documental y con un enfoque descriptivo, se realizó una búsqueda exhaustiva del tema en estudio en páginas oficiales tales como Scielo, Google académico, PUBMED y Sciencedirect. Los resultados revelaron que la mayoría de los tratamientos tienen efectos secundarios leves, como nauseas o fatiga, mientras que otros como tenofovir y ribavirina; una alta carga viral presente en el 5% de los casos en Brasil, dificulta la supresión completa del virus y disminuye la efectividad terapéutica, asi mismo condiciones como fibrosis avanzada 0,13%, inmunosupresión 0,5% en Ecuador; la fase aguda, se utilizan medicamentos como tenofovir disoproxil fumarato, tenofovir alafenamida y entacavir. Se concluyo que los efectos del tratamiento antiviral, estos han demostrado un perfil de seguridad favorable, con efectos secundarios mayoritariamente leves; la efectividad del tratamiento antiviral esta significativamente influenciada por factores clínicos; los esquemas terapéuticos empleados en la progresión del daño hepático varían según la fase de la enfermedad, empleando tenofovir, entecavir, sofosbuvir más ledipasvir o interferón pegilado.