Valoración y tratamiento de quemaduras. Protocolo institucional - Guevara Alvarez, Ariana Karolina; Cóndor Salazar, Miguel Antonio; Lema Balla, José Roberto; Lara Jácome, Alex Gabriel; Lema Balla, Juan Carlos (Arandu UTIC, 2025)
El protocolo resume la evidencia internacional y nacional sobre este tema. Como toda información clínica, debe actualizarse constantemente, teniendo en cuenta los avances del conocimiento médico y las innovaciones en ciencia y tecnología, para demostrar su validez. Las quemaduras se consideran daños tisulares causados por factores químicos, físicos y biológicos que provocan cambios que van desde el eritema hasta la destrucción arquitectural. Según la Organización Mundial de la Salud, son daños en la piel o en el tejido orgánico causados por el calor o la radiación, la electricidad, la fricción o los productos químicos. Las quemaduras de la piel pueden alterar funciones cutáneas como el equilibrio electrolítico, las funciones sensoriales e inmunes o la regulación térmica, desnaturalizar las proteínas tisulares y afectar así a todos los tejidos desde las capas superficiales. La pérdida de líquido y calor que causa hipotermia reduce la barrera microbiana y aumenta el riesgo de infección. El objetivo de este artículo es detallar los pasos y procedimientos que deben seguirse desde la evaluación inicial hasta la rehabilitación, asegurando una atención de calidad y basada en la evidencia.