Diabetes mellitus: prevención, síntomas y factores de riesgo relacionados a la insuficiencia renal en América Latina - Cañarte Murillo, Jenniffer Romina; Salvatierra Indacochea, Brixon Junior; Chilan Fienco , Freddy Anthony (Arandu UTIC, 2025)
La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre, que puede llevar a complicaciones graves, incluyendo la insuficiencia renal, la diabetes mellitus, se clasifica principalmente en dos tipos: diabetes tipo 1 y diabetes tipo 2. Se implementó una metodología bibliográfica, con un enfoque documental, de carácter descriptivo, donde se realizó una búsqueda exhaustiva en artículos y bases de datos que estén dentro del intervalo de los últimos 5 años, desde el 2021 al 2025. Como resultado se tiene que en Perú se encontró la mayor prevalencia de 28,1% de diabetes tipo 2. Las medidas preventivas para la diabetes son la actividad física y cambios de malos hábitos alimenticios. Entre los síntomas más comunes se incluyen la fatiga, la poliuria y las alteraciones metabólicas. Dentro de los factores de riesgo asociados con la insuficiencia renal, la diabetes juega un papel crucial al afectar la capacidad de los riñones para eliminar desechos. Esta condición puede dar lugar a complicaciones significativas relacionadas con la función renal. Se concluye que, las medidas preventivas más eficaces para la diabetes tipo 2, son el ejercicio y una buena alimentación. Respecto a la sintomatología, la poliuria se destaca como uno de los síntomas principales, la detección temprana y el manejo adecuado de la diabetes son esenciales para prevenir complicaciones renales y mejorar la calidad de vida de los pacientes.