Beneficios de los cuidados paliativos domiciliarios en adultos mayores oncológicos. Una revisión sistemática - Villalba De La Vega, Jessenia Esmeralda; Reyes Vivanco, Jonny Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
A pesar de los beneficios establecidos de los cuidados paliativos en la población oncológica, siguen siendo un recurso subutilizado, particularmente entre los adultos mayores. El objetivo de la presente revisión sistemática fue revisar la literatura actual sobre los beneficios de los cuidados paliativos domiciliarios en adultos mayores con patologías oncológicas. Se empleó una estrategia de búsqueda mediante el proceso PICO-S, incluyendo términos MeSH y palabras de texto libre, seleccionado investigaciones primarias relacionadas con cuidados paliativos en el hogar para poblaciones de oncología geriátrica. Se emplearon como fuentes de búsqueda las bases de datos Pubmed (MEDLINE) y el Registro Cochrane Central de Ensayos Controlados (CENTRAL). Tres de los estudios incluidos determinaron el efecto de la actividad física, cuatro evaluaron modelos de atención domiciliaria de múltiples componentes, dos se centraron en servicios de supervisión y uno tenía componentes tanto de nutrición como de actividad física. Los estudios evaluaron el lugar de la muerte, la utilización de la atención médica, el manejo de los síntomas, la calidad de vida, el rendimiento y el estado mental. Todos los estudios informaron resultados mejorados en poblaciones geriátricas con cáncer específico o mixto. En conclusión, actualmente existe escazas investigaciones que aborden los cuidados paliativos domiciliarios para pacientes de edad avanzada con cáncer, lo que se traduce en insuficiente información y carencia de evidencia. Existen aspectos clave de la medicina paliativa y geriátrica que deben considerarse e integrarse para brindar cuidados paliativos integrales al adulto mayor con cáncer. Esto incluye un análisis de la evaluación adecuada del dolor y los síntomas, la evaluación del estado funcional, la planificación anticipada de la atención y los cuidados al final de la vida, teniendo en cuenta los matices de los síndromes geriátricos.