Diagnóstico en 5 minutos: Caso clínico de infarto agudo de miocardio en atención primaria en Ecuador - Giraldo Barbery, Enrique; Macías Prado, Felipe Eduardo; Moreano Jalil, Natalia; Quimí López, Dennis Ignacio; Escala Robayo, Priscila (Arandu UTIC, 2025)
El infarto agudo de miocardio (IAM) continúa siendo una de las principales causas de morbimortalidad en Ecuador, destacando la importancia de un diagnóstico rápido en el primer nivel de atención. Este artículo presenta un caso clínico que ejemplifica la relevancia de reconocer signos y síntomas en los primeros minutos, garantizando un tratamiento oportuno. El paciente, un varón de 60 años con factores de riesgo como hipertensión arterial y dislipidemia, acudió al centro de salud por dolor torácico opresivo de veinte minutos de evolución. Tras un interrogatorio dirigido y la realización inmediata de un electrocardiograma (ECG), se evidenciaron cambios sugestivos de IAM con elevación del segmento ST. La medición de troponinas ultrasensibles confirmó el diagnóstico, iniciándose el protocolo de derivación. Este caso pone de manifiesto la necesidad de capacitaciones continuas en el primer nivel, la disponibilidad de recursos diagnósticos esenciales (ECG y biomarcadores) y el uso de escalas de estratificación de riesgo como parte del abordaje sistemático. Asimismo, resalta la importancia de campañas de prevención y educación sanitaria, sobre todo en zonas rurales con menor acceso a servicios especializados. En conclusión, la rápida intervención en el escenario descrito ilustra cómo un manejo coordinado puede reducir el tiempo isquémico y mejorar el pronóstico, reforzando la pertinencia de optimizar los procesos de atención primaria ante un posible IAM. Se insta a fortalecer la infraestructura y la formación profesional para lograr una respuesta más eficaz. La experiencia confirma la efectividad de intervenciones.