Consistencia curricular de los programas formativos de la formación docente inicial de la Educación Media del Paraguay - González, José Asunción (Arandu UTIC, 2021)
Esta investigación trata sobre la consistencia curricular de los programas formativos de la Formación Docente Inicial de la Educación Media del Paraguay. Con ella se pretende determinar su nivel de consistencia curricular. Para el ello se planteó un diseño metodológico de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo. Dentro de ese marco metodológico se empleó la encuesta como técnica para la recolección de datos y como instrumento un cuestionario de valoración policotómica de cuatro niveles de opción. Como fuente de información de la investigación de campo se seleccionaron 39 formadores de docentes elegidos en forma aleatoria sistemática. La conclusión general más significativa evidencia que los profesorados de Ciencias Básicas, Ciencias Sociales, Lengua y Literatura y Matemática, del Plan Experimental 2008-2010 de la Formación Docente para la Educación Media, desde el juicio experto de los docentes, goza de un nivel de consistencia que oscila entre 3: Mediana Consistencia (519/858; 59 %), y 4: Alta consistencia (248/858; 31 %) con una puntuación promedio acumulativo del 90 %. Lo cual resulta de la compleja relación de (519) y (248) respuestas favorables respecto a 858 preguntas planteadas.