El entorno de investigación en las Escuelas de Negocios chilenas - Araya Castillo, Luis Andrés; Yánes, Victor; Barrientos, Nicolas (Arandu UTIC, 2021)
Las escuelas de negocios desarrollan sus actividades en un entorno competitivo. En este contexto, es importante analizar si las escuelas de negocios son efectivas y eficientes en su producción científica. Esta situación ocurre en Chile, debido a que el mercado universitario chileno es uno de los más intensivos en el mundo en participación privada. Considerando lo anterior, el objetivo del presente estudio es describir el entorno de investigación de las escuelas de negocios y analizar si la forma en la cual estructuran (gestionan) sus equipos de investigación, tiene algún impacto sobre sus indicadores de investigación. En el ranking 15 de MBA de América Economía (2011) fueron consideradas las 42 mejores escuelas de negocios de Latinoamérica. De las 42 escuelas de negocios consideradas en el ranking 2011, un total de 11 son de Chile. Con esta data la presente investigación se divide en tres partes. El análisis factorial de componentes principales muestra que las decisiones estratégicas de investigación de las escuelas de negocios se agrupan en tres áreas: 1) producción académica; 2) equipo de investigación; y 3) difusión académica. De acuerdo con las dimensiones que determinan el entorno de investigación en el mercado chileno, las escuelas de negocios se agrupan en 4 categorías. Además, este estudio demuestra que la inversión hecha por las escuelas de negocios en términos de contratar profesores genera resultados en los niveles de producción académica; que las escuelas de negocios se dividen en dos grupos respecto a los niveles de inversión y en tres grupos en cuanto a la productividad de investigación; y que la forma en la cual las escuelas de negocios gestionan sus equipos de investigación tiene impacto en los índices de investigación.