El papel de la Inteligencia Artificia en el desarrollo de investigación universitaria: oportunidades para estudiantes - Gruezo Medina, Cecilio Enrique; Porozo Méndez, Carmen Amadis; Micolta Medina, Susana; Carvache Torres, Ana Celli; Carvache Torres, Rosaura del Carmen; Kohls Quiñonez, Diana Patricia (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza el papel de la inteligencia artificial (IA) en el desarrollo de la investigación universitaria, enfocándose en las oportunidades para estudiantes. A través de una revisión bibliográfica sistemática, se identifican beneficios como la personalización del aprendizaje, automatización de procesos investigativos, y mejora en la calidad académica. Sin embargo, se reconoce una problemática crítica: el uso responsable y ético de estas tecnologías. Entre las causas destacan la insuficiente formación de estudiantes y docentes, dependencia en sistemas automatizados y ausencia de lineamientos claros. Estas causas llevan a consecuencias negativas como plagio, superficialidad en el aprendizaje y disminución del pensamiento crítico. Se justifica la relevancia social, académica y política de investigar este tema, proponiendo lineamientos claros para su uso responsable. Metodológicamente, se emplea un enfoque cualitativo basado en revisión bibliográfica de estudios recientes y relevantes. La discusión enfatiza la necesidad de capacitar a la comunidad universitaria y establecer políticas institucionales. Se concluye que la IA puede ser altamente beneficiosa si se implementa de manera ética y reflexiva, fortaleciendo la investigación y desarrollo de competencias digitales críticas en estudiantes.