Salud mental, estrés y satisfacción laboral en docentes de educación media, Imbabura, Ecuador, 2024-2025 - Franco Canacuan, Ruby Estefania; Arévalo Lara, Sridam David (Arandu UTIC, 2025)
La salud mental ha adquirido una relevancia creciente en el ámbito laboral, particularmente en su relación con la satisfacción y el estrés laboral. El presente estudio analiza la asociación entre la salud mental, el estrés y la satisfacción laboral en docentes de la Unidad Educativa "Pimampiro" (Imbabura, Ecuador) durante el período 2024-2025. Se empleó un diseño metodológico de tipo correlacional, transversal y cuantitativo, con la participación de 101 docentes. Para la recolección de datos, se aplicaron cuestionarios estandarizados, incluyendo el General Health Questionnaire-28 (GHQ-28) para la evaluación de la salud mental, el Maslach Burnout Inventory (MBI) para medir el estrés laboral y la Escala de Satisfacción Laboral.