Análisis de Vulnerabilidades en Moodle: Una Revisión Sistemática sobre Seguridad en LMS - Arias Calderón, Sandra Elizabeth; Villarroel Córdova, Fernando Javier; Ureña Zúñiga, Byron Raúl; Aman Collaguazo, Yajaira Beatriz (Arandu UTIC, 2025)
Los sistemas de gestión de aprendizaje (LMS), como Moodle, han transformado la educación en línea, pero su uso masivo ha expuesto vulnerabilidades de seguridad. Este artículo realiza una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA para identificar las principales vulnerabilidades en Moodle y otros LMS, así como las soluciones propuestas. Se analizaron 20 artículos publicados entre 2020 y 2025, identificando vulnerabilidades técnicas (filtraciones de datos, acceso no autorizado), humanas (falta de concienciación) y de configuración (gestión inadecuada). Entre las soluciones destacan el uso de blockchain, autenticación de dos factores (2FA) y auditorías de seguridad. Además, se enfatiza la importancia de la capacitación en ciberseguridad para usuarios. El estudio concluye que, aunque existen soluciones efectivas, su implementación requiere un compromiso continuo de las instituciones educativas para garantizar un entorno de aprendizaje en línea seguro.