Liderazgo emocional y desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes de secundaria - Saona Lozano, Rosario Valeria; Valdez Trejo, Vladimir (Arandu UTIC, 2025)
Esta investigación responde a la necesidad de formar personas emocionalmente competentes y con habilidades sociales adecuadas en una etapa crucial de su desarrollo, como es la adolescencia temprana. Desde el punto de vista teórico, este estudio contribuye a la comprensión de la relación entre el liderazgo emocional y las habilidades comunicativas en el contexto educativo. La muestra establecida es de 33 estudiantes, obtenida de una muestra de población de 35 estudiantes pertenecientes a la Unidad Básica Particular “Pastor Clemente Rivera Briones”, del octavo año de educación básica. Desde el enfoque metodológico, este estudio es pertinente, ya que permite la aplicación de estrategias de intervención educativa orientadas al fortalecimiento de competencias emocionales y comunicativas. La metodología diseñada es de enfoque cuantitativo y no solo busca analizar la relación entre el liderazgo emocional y las habilidades comunicativas, sino también evaluar programas educativos específicos que se implementen para este fin.