Insuficiencia Cardíaca Descompensada: Claves del Manejo Inicial en el Servicio de Urgencias - Briones Paliz, Danna Aysha; Gadvay Jaramillo, Kevin Mayckel; Viscarra Vasconez, Ariel Eudoro; Pincay Rosales , Genesis Geanella; Cornejo Cruz , Isabella María (Arandu UTIC, 2025)
La insuficiencia cardíaca descompensada (ICD) es una causa frecuente de ingreso en los servicios de urgencias, asociada con alta morbilidad y mortalidad. El manejo inicial oportuno es crucial para estabilizar al paciente y optimizar su pronóstico a largo plazo. La evaluación inmediata debe incluir una historia clínica minuciosa y un examen físico enfocado en detectar signos de congestión pulmonar o sistémica e hipoperfusión tisular. Las pruebas diagnósticas fundamentales comprenden la determinación de péptidos natriuréticos, radiografía de tórax y ecocardiografía a pie de cama para confirmar el diagnóstico y valorar rápidamente la función ventricular. El tratamiento inicial abarca oxigenoterapia, ventilación no invasiva ante insuficiencia respiratoria, administración de diuréticos intravenosos para reducir la sobrecarga hídrica y uso de vasodilatadores, como nitroglicerina, en pacientes sin hipotensión severa, con el fin de disminuir la precarga y poscarga. Es indispensable identificar y tratar precozmente factores desencadenantes, como isquemia miocárdica, arritmias cardíacas o infecciones. La estratificación temprana del riesgo mediante herramientas validadas permite decisiones acertadas sobre hospitalización o manejo ambulatorio con estrecho seguimiento. La aplicación sistemática de protocolos clínicos actualizados mejora significativamente la calidad del cuidado y los desenlaces en pacientes con ICD en servicios de urgencias.