Factores de riesgo y medidas de prevención en la enfermedad renal en adultos de Latinoamérica - Intriago Cedeño , Jennifer Monserrath; Alarcón Tello , Arianna Paulina; Ibarra Cedeño, Marcela Nallely; Díaz Villegas , Ariana Paulette; Baque Pin , Jonathan Andrés (Arandu UTIC, 2025)
La enfermedad renal es un problema de salud pública global que afecta a 850 millones de personas, con alta incidencia en regiones de menor desarrollo. Sus principales causas son la diabetes y la hipertensión, y su diagnóstico suele ser tardío debido a la ausencia de síntomas específicos. La creciente incidencia y costos asociados refuerzan la necesidad de estrategias preventivas y mejor acceso a la atención médica. El objetivo principal de esta investigación fue analizar factores de riesgo y medidas de prevención en la enfermedad renal en adultos de Latinoamérica. La investigación fue de diseño documental y tipo descriptivo basada en el análisis de literatura científica. Lo cual nos dio como resultados que, la inactividad física y hábitos no saludables contribuyen a esta preocupación. Para abordar este problema, recomienda implementar estrategias integrales de prevención. Estas incluyen promover una alimentación saludable, fomentar la actividad física, intervención educativa garantizando una mayor percepción y brindando herramientas para prevenir la enfermedad. Y por último concluimos que los principales factores de riesgo de la enfermedad renal incluyen el sedentarismo, alcohol, el tabaquismo, la hipertensión y la diabetes, además de factores no modificables como la edad y antecedentes familiares. Las estrategias de prevención se centran en el control de la presión arterial, una alimentación saludable, la actividad física y el manejo adecuado de fármacos. La educación en salud y las intervenciones comunitarias son clave para reducir la incidencia de la enfermedad y mejorar la calidad de vida.