El impacto del aprendizaje multisensorial en el desarrollo del lenguaje en la educación inicial - Zamora Arana, Marjorie Geoconda (Arandu UTIC, 2025)
El DUA o Diseño Multi-Universal en la educación básica se considera como una de las estrategias más innovadoras y potentes que promueve la educación inclusiva, equitativa y que responde a las características y necesidades de la respetable diversidad del alumnado. Este documento estudia cómo el Diseño Educativo por Competencias (DEB) supera pedagógicamente los paradigmas tradicionales con sistemas novedosos de enseñanza que ofrecen igualdad de oportunidades en los niveles de adquisición del aprendizaje. Mediante una búsqueda académica rigurosa, se indagan los fundamentos básicos del DUA como política pública educativa, tales como la multiperspectividad funcional de los contenidos, la polifacética presentación de los resultados y la asistencia variable para la participación correspondiente a los individuos. Al mismo tiempo, se consideran los resultados del DUA en situaciones prácticas dentro del curso de educación primaria y sus ventajas y limitaciones. Nuevas investigaciones argumentan que la combinación del aprendizaje basado en proyectos y el DUA (ABP-DUA) incrementa la participación, comprensión y motivación por parte de los estudiantes. De esta manera, el DUA se integra dentro de un modelo donde algunas de las más recientes tecnologías, tales como la inteligencia artificial, los entornos digitales adaptativos y la realidad aumentada, permiten la personalización del proceso y materiales de aprendizaje, la edición en tiempo real, así como el desarrollo autorregulado y comprensivo, que son partes vitales del proceso. Por último, se discute la implementación del Marco de Enfoque Dual (DUA) en el currículo de educación a nivel básico, destacando la necesidad de formación continua para los docentes, así como el desarrollo de planes de integración adaptables, flexibles, responsivos e inclusivos para aulas diversas que fomenten la integración fluida del marco DUA dentro de los límites del Aprendizaje Basado en Proyectos (PBL).