Grupos vulnerables de COVID 19, Secuelas respiratorias y cardiovasculares en pacientes en países de Latinoamérica - Cuenca Gualan , Thairy Lizbeth; Jiménez Pesantez, Paola Rosalía; Zamora Loor, Miguel Ángel; Castro , Alexander Darío (Arandu UTIC, 2025)
El COVID prolongado es una enfermedad caracterizada por la persistencia de los síntomas de la COVID-19 más allá de los 3 meses, surja como una nueva epidemia que altere sustancialmente la vida de millones de personas en todo el mundo donde los mecanismos fisiopatológicos de las complicaciones tardías aún se comprenden poco, y se observa una disociación entre los síntomas en curso y las medidas objetivas de la salud cardiopulmonar. El objetivo del estudio fue analizar Grupos vulnerables del COVID 19, Secuelas respiratorias y cardiovasculares en pacientes de Latinoamérica a través de una metodología de estudio documental narrativa de tipo descriptiva y explicativa. Entre sus resultados se destaca que se ha descubierto que, en la mayoría de las investigaciones, la fibrosis pulmonar es la principal repercusión, especialmente si no se realizó una rehabilitación pulmonar que requeriría de disnea de la misma forma a nivel cardiovascular donde los impactos a corto plazo, el infarto cardíaco es el más frecuente, seguido por el tromboembolismo venoso y, en menor grado, por la miocarditis. Concluyendo que los exámenes de laboratorio son cruciales para establecer el nivel de impacto del paciente. Algunos biomarcadores nos permiten distinguir a los pacientes de alto riesgo, que requieren un seguimiento exhaustivo y un tratamiento agresivo desde el inicio. En el ámbito cardíaco, las pruebas de troponinas, ck o cpk poseen un valor clínico elevado, así como la mioglobina, sin olvidar que los péptidos natriuréticos son indicadores sensibles.