Malnutrición y deficiencias hematológicas en mujeres en edad fértiles - Murillo Zavala, Anita María; Cañarte Castro, Estrella Marina; Verduga Toala , Milka Mishell (Arandu UTIC, 2025)
La malnutrición y la deficiencia hematológica en mujeres de edad fértil se relaciona estrechamente con la anemia, siendo un importante problema de salud pública. Esta puede ser causada por mala alimentación, infecciones, enfermedades crónicas, menstruaciones abundantes, problemas de embarazo y antecedentes familiares. Suele estar causada por falta de hierro en sangre. El objetivo de esta investigación fue establecer la asociación de malnutrición y deficiencia hematológicas en mujeres en edad fértil. Se realizó una investigación documental–descriptiva, con el fin de evidenciar los factores que influyen en la malnutrición, las manifestaciones clínicas de la deficiencia hematológicas y la importancia de las estrategias de control. Entre los resultados, se identificaron que los factores nutricionales, socioeconómicos, ambientales influyen en la malnutrición y deficiencia hematológicas en mujeres, donde no solo afecta a países de bajos ingresos, sino que también a países de medianos ingresos. Las manifestaciones clínicas fueron fatiga, deterioro funcional, sepsis, preeclampsia y complicaciones durante el embarazo, afectando al sistema inmunológico, cardiovascular y nervioso. Entre las estrategias de control se incluyen educación nutricional, diagnósticos temprano de anemia u otra alteración hematológica, acceso a servicios de salud y políticas públicas. Se concluyó que las mujeres en edad fértil corren el mayor riesgo de deficiencia de hierro debido a efectos menstruales y embarazo, los países de ingresos bajos y medianos sufren el mayor impacto de anemia, que afecta especialmente a las poblaciones que viven en zonas rurales y que no han recibido educación formal.