Desnutrición asociada a enfermedades hematológicas en niños de América Latina - Campuzano Loor , Jayni Yanina; Santana López, Junior Johan; Baidal Rodriguez, Joseph Armando; Torres Lupercio, Coraima del Cisne; Baque Pin , Jonathan Andrés (Arandu UTIC, 2025)
La desnutrición infantil en América Latina es un problema de salud pública que afecta el desarrollo infantil y está vinculada a diversas enfermedades hematológicas. Este estudio, basado en una revisión sistemática de la literatura, analizó 76 artículos científicos publicados en los últimos cinco años en bases de datos como PubMed, Web of Science y Google Académico. Se determinó que la prevalencia de desnutrición varía significativamente entre países, con Colombia presentando la más alta (62%) y Uruguay la más baja (16%), mientras que en Ecuador alcanza el 51,6%. La anemia es la enfermedad hematológica más comúnmente asociada a la desnutrición, seguida por leucopenia y trombocitopenia, con etiologías ligadas a la deficiencia de hierro y vitamina B12. Además, los niños desnutridos presentan manifestaciones clínicas como fatiga, mareos, debilidad inmunitaria, pérdida de peso y alteraciones hematológicas severas, lo que compromete su crecimiento y calidad de vida. La metodología del estudio incluyó la selección de artículos mediante un diagrama PRISMA, aplicando criterios de inclusión y exclusión para garantizar la relevancia y rigor científico de la información analizada. Los resultados evidencian que la desnutrición impacta negativamente en la producción de células sanguíneas y en la función del sistema inmunológico, aumentando el riesgo de complicaciones de salud. Como conclusión, se resalta la necesidad de implementar estrategias de salud pública que fortalezcan la alimentación infantil y prevengan enfermedades hematológicas, con un enfoque prioritario en poblaciones vulnerables para reducir la prevalencia de estas afecciones en la región.