Estrategias educativas para mejorar la adherencia al tratamiento en pacientes con anemia falciforme - Fuentes Parrales, Jocelyne Elizabeth; Saldarriaga García, Angelo Jordano; Carvajal Sornoza, Andrea Valentina; Cuevas Rojas , Gabriela Mariuxi (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La anemia falciforme es una enfermedad genética que deforma los glóbulos rojos, afectando el flujo sanguíneo y causando complicaciones. La OMS estima que los casos aumentarán de 305.800 en 2010 a 404.200 en 2050. Factores como el acceso médico, la educación y la economía influyen en la adherencia al tratamiento. Estrategias educativas en países como Brasil y Nigeria han mejorado la calidad de vida y reducido complicaciones. Objetivo de estudio: Analizar la literatura científica sobre estrategias educativas para mejorar la adherencia al tratamiento en pacientes con anemia falciforme, identificando las intervenciones más efectivas y su impacto en la calidad de vida de los pacientes. Metodología: Se realizó un estudio documental descriptivo basado en una revisión bibliográfica de artículos científicos publicados entre 2019 y 2024 en bases de datos como PubMed, Scielo y Google Scholar. Se utilizaron palabras clave relacionadas con la anemia falciforme, adherencia al tratamiento y estrategias educativas. Resultados: La prevalencia de adherencia al tratamiento osciló entre 0.015% y 80.6%, con variaciones significativas entre países. Las complicaciones más frecuentes incluyeron crisis vaso-oclusivas, osteonecrosis, enfermedad cerebrovascular y nefropatía falciforme. Las estrategias más efectivas para mejorar la adherencia incluyeron programas educativos personalizados, el uso de herramientas tecnológicas como aplicaciones móviles y juegos interactivos, y el fortalecimiento de redes de apoyo comunitarias. Conclusión: La adherencia al tratamiento en anemia falciforme varía entre 0.015% y 80.6%, afectada por factores socioeconómicos y educativos. Estrategias efectivas incluyen educación personalizada, tecnología y apoyo comunitario, mejorando calidad de vida.