Caracterización de la Radio Educativa y Comunitaria Patria Soñada- FROSEP desde la perspectiva de la Comunicación para el Desarrollo - Velazco Torales, Manuel Apolinar (Arandu UTIC, 2021)
Las emisoras radiofónicas comunitarias son medios de comunicación que permite la participación activa y autónoma de las personas residentes en la localidad y de representantes de movimientos sociales y de otras formas de organización colectiva (Diaz Bordenaves. 1982). La Radio Comunitaria Patria Soñada de la FROSEP, objeto de estudio de la presente investigación, se halla ubicada en la Ciudad de Pilar, Capital del Departamento de Ñeembucú – Paraguay. La investigación tiene como objetivo general caracterizar la Radio Educativa y Comunitaria Patria Soñada, teniendo en cuenta la perspectiva de la Comunicación para el Desarrollo. La investigación corresponde a un Estudio de Caso, implementa el diseño no experimental, de corte transversal, el tipo de estudio es de carácter descriptivo con enfoque cualitativo, implementó instrumentos de recolección de datos como la entrevista semiestructurada, la observación y el focus group. Como principales resultados se resalta que la Radio Patria Soñada 104.1, fue creada con el propósito de la transformación de la realidad social, para construir una comunicación participativa, abriendo espacios de emisión de mensajes y generando horizontes evangelizadores con los receptores, para dar lugar a sociedades más justas e igualitarias ya sea en el ámbito económico, político, cultural, social, religioso, entre otros. Los comunicadores poseen alto nivel de mística en el cumplimiento de responsabilidades; alto nivel de sensibilidad social; comportamiento ético a nivel grupal, personal e institucional, reflejados en el respeto a la verdad, a la dignidad y el honor de las personas, implementan estrategias de comunicación con temas actuales y contextuales.