Importancia de las pruebas de laboratorio para el diagnóstico temprano de daño renal en pacientes con diabetes y/o hipertensión - Ponce Pincay, Roberto Arnaldo; Arteaga Hernández, Karla Maritza; Cedeño López , Ashly Naomi; Izurieta Villacreses, Christian Armando (Arandu UTIC, 2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una afección que se caracteriza por la pérdida progresiva de la función renal, esta representa un problema de salud pública a nivel mundial debido a su gran prevalencia y su impacto en la calidad de vida de los pacientes, esta se asocia a patologías como la diabetes mellitus y la hipertensión arterial las cuales con el tiempo lleva a un daño en los riñones comprometiendo la capacidad de estos para filtrar las toxinas y los líquidos del organismo aumentando el riesgo de una enfermedad cardiovascular. Su detección temprana mediante pruebas de laboratorio es fundamental para prevenir complicaciones. El presente estudio tiene como finalidad analizar la importancia de los exámenes de laboratorio en la identificación precoz del daño renal en pacientes con diabetes e hipertensión, para el cual se aplicó una revisión de tipo descriptiva y bibliográfica. Los resultados de la investigación indicaron que la cistatina C, microalbuminuria y tasa de filtración glomerular (TFG) fueron las pruebas más utilizadas para el diagnóstico del daño renal. Se concluyo que la implementación de las pruebas de laboratorio contribuye en gran medida a mejorar la calidad de vida de pacientes con enfermedades crónicas como la diabetes e hipertensión, a través de una intervención oportuna en la detección temprana de patologías renales.