Guía para padres con respecto al uso de dispositivos móviles el niños de nivel preparatorio - Tenesaca Canchignia , Diana Carolina; Canchignia Bonilla, Esthela Liliana; Remache Guamán, Nancy Verónica; Guamán Sagñay , Héctor Patricio; Hualcopo Duchicela, Unidad Educativa (Arandu UTIC, 2025)
La guía para padres sobre el uso de dispositivos móviles en niños de nivel preparatorio tiene como objetivo general diseñar un recurso que ayude a regular y promover el uso adecuado de estas tecnologías en niños de 5 a 6 años. La metodología empleada se basa en un enfoque cuantitativo, realizando una investigación descriptiva con una muestra de 57 padres de familia. Se recolectaron datos a través de encuestas para analizar el impacto del uso de dispositivos móviles en el desarrollo social y académico de los niños, así como las percepciones de los padres sobre este tema. Los hallazgos revelaron que muchos padres consideran que la exposición a dispositivos móviles no contribuye positivamente al desarrollo de habilidades en sus hijos. Un 33% de los encuestados expresó desacuerdo con la idea de que los celulares ayudan en el desarrollo de habilidades positivas, mientras que un 40% afirmó que el uso del móvil no facilita el cuidado de sus hijos. Además, se identificó que la mayoría de los padres establece reglas para el uso de dispositivos, lo que indica una conciencia sobre la necesidad de regular su uso. Estos resultados subrayan la importancia de crear estrategias que promuevan un uso responsable y equilibrado de la tecnología en la vida familiar.