Modelo baseado em aprendizagem significativa para aprendizagem em inglês continuada - Dos Santos Gouveia, Ketchen Pamela (Arandu UTIC, 2021)
A Língua Inglesa pode ser de grande importância para vida pessoal, acadêmica e profissional do estudante. Entretanto, o ensino de LI nas escolas, muitas vezes, se restringe ao uso das regras gramaticais e de textos desconectados do cotidiano do aluno, levando-o à desmotivação e à interrupção nos estudos. Todavia, os estudantes hoje estão cada vez mais conectados à tecnologia, principalmente a dispositivos móveis, que podem servir de ferramenta eficaz na aquisição de uma nova língua. Sendo assim, o problema da pesquisa foi mapear os interesses e competências em LI dos estudantes do primeiro ano do Ensino Médio Técnico do Instituto Federal Baiano/Bom Jesus da Lapa-BA, através do uso da tecnologia para uma aprendizagem significativa. O objetivo geral visa conceber um modelo conceitual capaz de identificar o perfil individual dos estudantes quanto à suas competências e interesses para a LI, e assim, criar de um plano individual de estudo. A revisão bibliográfica, arcabouço para a elaboração do modelo conceitual, contou com os conceitos de aprendizagem significativa; habilidades comunicativas; análise cognitiva piagetiana; motivação e, por fim, ferramentas tecnológicas, baseado nas teorias de Ausubel, Hammer, Pinilla, Piaget, Campos, Costa, Paiva e outros. Foram também elencados alguns app’s para celulares para auxiliar os estudos em LI. O modelo conceitual com indicadores de competência e interesse foi aplicado aos sujeitos da pesquisa, e a partir dos resultados foi construído o plano de estudo individual visando atingir a realidade de cada estudante.