Integración de las nuevas tecnologías informáticas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias sociales en la Educación Escolar Básica - Jara de Cano, Ramona Del Pilar (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio describe la integración de las nuevas tecnologías informáticas en la enseñanza-aprendizaje de las ciencias sociales en el 1º y 2º ciclo de la educación escolar básica en Instituciones Educativas Públicas de la ciudad de Pilar, Departamento de Ñeembucú en Paraguay. Se enfoca en identificar los recursos y herramientas tecnológicas utilizadas, las estrategias pedagógicas basadas en estas tecnologías implementadas por los docentes y la gestión organizacional de la integración tecnológica en el ámbito educativo. La metodología de investigación es de tipo descriptiva de diseño no experimental, de cohorte trasversal con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo). Como técnica de recolección de datos se empleó el cuestionario y la entrevista. El universo lo conforman docentes de asignaturas de ciencias sociales y directores de instituciones educativas de gestión públicas de la zona centro urbana de la ciudad e Pilar en el año 2024. Los hallazgos muestran que la integración de las nuevas tecnologías informáticas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las Ciencias Sociales en Pilar es limitada y enfrenta múltiples desafíos. Aunque existen recursos tecnológicos básicos como computadoras, su cantidad es insuficiente, y las herramientas más avanzadas, como plataformas educativas, aplicaciones interactivas y simulaciones, están ausentes en las prácticas pedagógicas. Las estrategias se reducen principalmente al uso de videos, mientras que la gestión organizacional carece de planificación, capacitación y evaluación tecnológica. Esto evidencia un desarrollo incipiente y una urgente necesidad de fortalecimiento.